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  REVUE DE PRESSE LUTETIA
Poivre liquide
" … le poivre moulu pose souvent des problèmes dans les applications : irrégularités de produit, mauvaise solubilité, présence d'agglomérats, conditionnements peu pratiques, … Lutetia a conçu sur le sujet et trouve une solution fiable le poivre liquide. Extrait de grains de poivre noirs et verts en provenance de Madagascar, non ionisé, ce produit est débactérisé thermiquement et conforme aux normes microbiologiques relatives aux épices… " Process N ° 1159 - avril 2000
Partenariat entre Lutetia et Praxair
Froid cryogénique et malaxeur : " Praxair et Lutetia s'associent dans la surgélation IQF pour PAI (produits alimentares intermédiaires). La technologie proposée par ces deux sosiétés repose sur 'lutilisation d'un malaxeur doté d'un équipement spécifique qui permet d'injecter du gaz cryogénique de manière fiable et continue,… "
RIA N ° 601 - avril 2000
Surgélation
" … Les sociétés Praxair, un des leaders mondiaux de la fourniture de gaz industriels et Lutetia, spécialiste des malaxeurs avec plus de 60 % de son chiffre à l'export se sont découvert une possibilité de synergie en associant leurs savoir-faire,… "
Process N ° 1159 - avril 2000
Poivre hautement dispersible
" Lutetia a conçu un poivre liquide qui se disperse bien dans toutes les préparations… "
RIA N ° 599 - février 2000
Optimiser les produits de la mer
" afin de répondre aux exigences des industriels du secteur des produits de la mer, en termes de qualité biochimique, microbiologique et organoleptique, Lutetia a developpé un ensemble de procédés et d'équipements dont : la décongélation en malaxeur ou en cellule, le salage par injection, le fumage en malaxeur et le séchage/fumage
en cellule… "
Process N °1157 février 2000
Cellule de cuisson avec répartiteur d'air
" Répondant aux industriels qui réclament de plus en plus de fonctionnalités, Lutetia a lancé récemment la cellule de cuisson/fumage Monobloc. Cette cellule polyvalente peut servir soit à l'étuvage/fumage, soit à la cuisson sèche. La Monobloc est également adaptable au fumée par fumée liquide, … " Process N ° Novembre 1999
La stratégie des fournisseurs :
Malaxeurs Lutetia joue la carte de la polyvalence
" Cette petite et moyenne entreprise dynamique développe un concept original :
le cumul de phases qui permet dans un même équipement de réaliser plusieurs transformations. Stratégie payante puisque 5000 malaxeurs Lutetia ont déjà été vendus dans le monde … "
RIA N ° 594 - hors série techno - Octobre 1999
Matériels : polyvalence et hygiène sont privilégiés
" parmi les changements importants intervenus durant cette décennie dans les équipements des IAA figurent leur polyvalence en production et leur caractère hygiénique intrinsèque… Dans un autre secteur, la salaisonnerie, avec le " cumul de phases ", une appellation élégante de ce type de stratégie chère à la société Lutetia, on peut effectuer simultanément dans la même baratte la décongélation de la viande, son saumurage voire le mélange d'autres ingrédients (aromates, etc.).
En fait , au delà de la salaisonnerie, la même baratte peut permettre dans d'autres secteurs, les plats cuisinés par exemple, de décongeler les matières premières, de mélanger, de cuire et de refroidir,… "
Analyse - Hors série techno - octobre 1999
Malaxeur pour salaisons sèches
" Pour maîtriser la régularité de la production de salaisons sèches (jambon sec, Coppa, Pancetta,…) dans le respect des recettes et des traditions, Lutetia propose une nouvelle approche qui intervient notamment au niveau du malaxage des viandes et qui va augmenter la productivité des phases ultérieures, … "
Spécial IPA - Process Viande - Process N ° 1142 octobre 1998
Fumage : nouvelles cellules de cuisson
" Lutetia vient de lancer une nouvelle génération de cellules de cuisson adaptée au fumage par pulvérisation de fumée liquide. Un procédé dont le principal avantage est d'être plus fonctionnel et plus régulier,…" Process N ° 1139 juin 1998
Lutetia : le savoir-faire
" … En résumé : La cuisson rotative développée par les ingénieurs Lutetia fait la démonstration que l'utilisation du malaxeur peut aussi se combiner avec une cuisson de qualité et de goût. " Télex charcuterie, salaison - N ° 14 juin 1998
Le malaxeur qui refroidit en même temps
" Lutetia et Aga développent le refroidissement cryogénique contrôlé des aliments formés dans un malaxeur. A la clé, une plus grande flexibilité du procédé… "
Industries et techniques octobre 1997
Pour les fruits et légumes comme pour les viandes
Lutetia développe le concept du malaxeur universel
"… Décongeler, saler, aromatiser, cuire, refroidir, la nouvelle conception du malaxeur Lutetia permet d'effectuer toutes ces opérations. Après le malaxage des jambons
et l'enrobage des produits IQF, ce constructeur met l'accent sur la décongélation rapide,…"
Process N ° 1129 Juillet/août 1997
Transformation de fruits

" Lutetia propose un système de décongélation sous vide des fruits en malaxeur.
Il repose sur deux principes qui se produisent simultanément…

Les avantages sont les suivants :

  •  Une parfaite intégrité du fruit.
  •  La décongélation s'opère dans un temps très court,
        par exemple deux heures 10 pour les blocs de fraises de 25 kg·
  •  L'élimination des pertes sur le volume à décongeler·
  •  Le retour sur investissement très rapide. "
    Le monde du surgelé - mai 1997
  • La fumée liquide
    " … grâce à son principe d'élaboration, la fumée liquide ne contient pas de goudrons ni de benzopyrènes nocifs. Les risques d'incendie, d'entartrage et d'émissions de polluants dans l'atmosphère sont absents. Sa mise en œuvre est très facile. Un procédé très écologique. " RIA N ° 544 octobre 1996
    Nouveaux concepts pour la salaison
    "… Ainsi une nouvelle fumée liquide plus douce, qui offre un goût savoureux et
    un fumage de qualité… "
    Technologies de l'alimentaire septembre 1996
    Décongélation " gagner du temps "
    " … une trentaine de malaxeurs décongélateurs fonctionnent actuellement dans le monde… Mais Lutetia a adapté ses modèles à la demande de fabricants de plats cuisinés travaillant dans le thon. Le système est également utilisé par un transformateur espagnol pour la décongélation des céphalopodes, …"
    Produits de la mer N ° 38 août/septembre 1996

    Les évolutions en salaison jambon cuit
    " Lutetia a développé le malaxage sous vide continu pour une production régulière, de qualité constante avec une automatisation des cycles de malaxage et un chargement et un déchargement automatiques. Cette société propose également de réaliser en une seule étape, les opérations de malaxage/salage et une décongélation rapide sous vide continu. La combinaison de ces procédés permet de réduire la durée de l'opération.
    On peut ainsi conduire un cycle complet en 24 h alors que classiquement 48 h sont nécessaires pour la simple décongélation… "
    Process N ° 1117 juin 1996
    Une solution de décongélation dans le domaine de la salaison
    " …C'est pourquoi Lutetia a tenté de répondre aux nouvelles attentes des industriels avec une nouvelle technologie moins gourmande en temps, en énergie, en espace et en main d'œuvre… " Le monde du surgelé - mars 1996

     


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